子女有特殊需要,父母在他們成長發展或學習方面,都會感到焦慮及擔心,在照顧及管教上又承受著很大的心理壓力。我們透過以下各種服務,為有特殊需要的兒童及家長提供情緒、管教、訓練及資源等方面的支援,減省父母的心理負擔並協助子女健康愉快地成長。

FSCD及華語聯絡

FSCD & Family Liaison

Family Support for Children with Disabilities (FSCD) 是亞省政府的特殊兒童家庭支援服務部,他們根據個別兒童的嚴重程度及家庭狀況,專為未滿十八歲的特殊需要兒童提供不同類型的支援服務。

華人家庭有因語言或文化差異而產生溝通問題,中心的華語聯絡員擔當橋樑的角色,於特殊需要兒童及家庭在申請或接受FSCD服務時提供國、粵及英語的溝通協助。

家長關懷小組

Parent Support Group

凝聚有特殊需要兒童的家長,促進同路人之間的互助守望,分擔彼此面對育兒所帶來的困難與挑戰。每月定期第四個星期二的家長會議、支援小組及講座,提供情緒支援並增進家長對兒童發展的知識。

個人或家庭專業心理及情緒輔導

Parent Support Group Individual and Family Counselling

專為FSCD家庭而設,由心理學家/註冊臨床社工接見。面談將預約在網上或中信中心,每次約60分鐘,內容絕對保密

音樂治療

Music Therapy

音樂治療透過音樂元素,目標性地訓練有特殊需要的兒童的溝通能力、認知能力、情緒表達、社交適應及大小肌肉的運用。

加拿大註冊音樂治療師個別指導,治療目標及音樂活動會因應兒童的需要設定。逢星期六上課,每節30分鐘,堂上樂器由中心提供。

喜樂圈 – 家長偷閒服務

Respite Service

透過2小時的音樂和繪畫等藝術活動,讓兒童自由地表達和創作,同時給家長們製造一個偷閒和鬆口氣的空間。活動由音樂治療師及中信事工統籌設計。

逢公立學校每月星期五之假期,家長可自由選擇參加日期,活動按FSCD合約所批「Respite Service」的時鐘收費。

醫療及社區傳譯

Medical and Community Interpretation

經訓練的傳譯義工團隊,為有需要的家庭在醫療或生活上遇到的溝通問題提供傳譯協助,減少因英語溝通上出現的困難和障礙。此服務須先提早預約。每小時$12。

社區教育

Education and Advocacy

有特殊需要的兒童的父母及家人,往往被社會忽略、歧視及孤立。社區人士願意伸出援手,但往往適得其反。我們希望透過分享及資訊,喚起大眾對有特殊需要兒童的關注及對他們家人的關愛和支持,並了解正面時支援方法。