自閉症孩子希望你知道的10件事(下)

6、語言對我來說比較困難,我需要視覺提示

視覺提示可以在日常生活中幫助我,減輕我的壓力。它可以幫我記住下一步我該做什麼,在活動轉換間順利過渡,能管理我的日程安排,也能滿足你的期待。

請你示範給我看怎麼做,而不是僅僅告訴我該怎麼做。我沒有即時處理資訊的能力,如果生活中沒有這些視覺提示,我將會在生活中不斷經驗挫敗。

  1.  

7、請關注我能做到的事,而不是我做不到的事

與普通人一樣,如果總覺得自己做得不好,總是需要被糾正,就沒法開心地去學習。要是我一嘗試新的方法,就招來批評的話,以後我就不會嘗試了。

若你嘗試找找我的長處,你就會發現它們。世界上本來就不是只有一種正確的方法。

  1.  

8、請幫助我進行社交互動

看起來好像是我不想和別的孩子們玩,但其實是我不知道怎樣去開口、怎樣去參加別人的遊戲。

如果你能鼓勵其他孩子讓我去踢一下球,投一下籃,我會很高興被接納。我喜歡玩那些有明確結構,有始有終的遊戲。

我不知道怎麼去解讀臉部表情,身體語言,情緒,如果你能指導我怎麼做出合情合理的社交反應,我會很感謝你。比如說,我看到了小朋友摔下滑梯,我卻笑了,我不是以為這好玩,而是我不知道什麼才是正確的反應。這時候,請你教我說,”你摔痛了嗎?”

  1.  

9、請努力尋找引發我情緒失控的原因

遇到情緒崩潰,脾氣發作,其實我比你們更害怕,它們發生是因為我的某一個感覺過度負荷。如果你能分析出我為什麼會發作的話,下次你就可以幫助我預防它。

把我每次發作的時間,環境,人物,活動都記下來,或許你能發現有些規律可循。也請你記住,任何的行為都是一種交流。在我無法用語言交流的時候,我的行為在試圖告訴你,我的生活中發生了哪些重要的事。

  1.  

10、請無條件愛我吧

請不要去想:“要是他那樣該多好啊!”,或者“要是他不那樣該多好啊!”。

我也不想患自閉症,但這確實是發生在我身上。沒有你的支援,我成功的希望,我自立的夢想,就很渺茫。有了你的支援和引導,我的前途會比你想像的更寬廣。

理解常常很艱難,但理解卻很有必要。

今天,聽到自閉症孩子的心底話,你是否能了解他們的世界多了一點?

如果你有任何疑問或想進一步了解有關有特殊需要兒童家庭的服務,歡迎與我們聯絡 403-233-8763 或 calgary@ccmcanada.org。

[1] 內容摘自:愛倫. 諾波姆 (2021) 。自閉症孩子希望你了解的10件事。台彎:晨星出版有限公司。