甚麼是自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder)

1根據美國精神醫學會於2013年5月出版的≪精神疾病與統計手冊≫(簡稱DSM5),將四種自閉症相關診斷合併為 Autism Spectrum Disorder 自閉症譜系障礙(統稱自閉症),包括:

  • autistic disorder 自閉症
  • childhood disintegrative disorder
  • 兒童期崩解症 pervasive developmental disorder – not otherwise specified (PDD-NOS) 未註名的廣泛發展障礙
  • Asperger syndrome 亞斯伯格症
  •  

    自閉症是一種複雜的神經生理障礙,影響患者的腦部發展,患者看到、聽到和感覺到的事物會與一般人不同。自閉症並不是精神或心理疾病,也與父母的教養無關。自閉症的嚴重程度因個人而異,差異可以很大;有些患者可能有學習上的困難,有些卻有特殊天賦。 雖然每個自閉症患者的外在表現各有不同,但所有的患者都有以下三方面的障礙 2

     

    • 社交能力發展障礙: 會出現眼晴不看人、不太理人、缺乏主動與人互動的興趣等,因此難以與他人建立人際關係。
    • 溝通能力障礙會出現語言發展遲緩或是無語言能力等狀況,即使具備語言能力,也可能在語言理解及使用上有困難。
    • 狹隘且特殊的興趣,重複刻板的行為 有重覆性行為、有固定特殊、儀式化的舉措,和一般孩童不一樣,非常固執,不能接受改變。

     

    3根據2018年一份調查估計,每66名5歲至17歲的加拿大兒童和青少年中,便有1名患有「自閉症譜系障礙」,男孩患自閉症的比例,是女孩的4至5倍。

    有些幼兒早在2至3歲就表現出自閉症的特徵,不過也有些兒童在進入學校、青少年或甚至是成年後才接受診斷評估為自閉症。

    早期診斷和早期治療對自閉症兒童的成長有極大的影響,在亞省,你可以找醫生或心理學家為孩子作評估。

    如果你有任何疑問或想進一步了解有關有特殊需要兒童家庭的服務,歡迎與我們聯絡 403-233-8763 或 calgary@ccmcanada.org。

    [1] 美國精神醫學學會( 2013) 。精神疾病診斷與統計手冊(第五版) 。美國:美國精神醫學學會。
    [2] 美國精神醫學學會( 2013) 。精神疾病診斷與統計手冊(第五版) 。美國:美國精神醫學學會。
    [3]2018 Report of The National Autism Spectrum Disorder (ASD) Surveillance System. Public Health Agency of Canada.