感覺統合發展活動

感覺統合發展活動

 

  1. 什麼是感覺統合

感覺統合(sensory integration) ,是大腦執行整合的能力,即是個體將自己身體和與周遭環境接觸的訊息,透過感覺系統如:視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺、前庭平衡覺及運動覺等,送達腦部作統合、分析,進而有所領悟、學習,令身體作出反應。

 

  1. 感覺統合與兒童發展

提出感覺統合學說的艾爾絲(A. Jean Ayres, 1920~1988) 博士認為,七歲以前,人腦像一部感覺處理機,對外界事物的感受,主要是來自感覺印象。兒童在這階段,經常動個不停,忙於尋找感覺刺激,少用大腦去思考問題。所以,這段期間是他們的感覺運動發展期。兒童在此期間內,如能透過適當的活動,促進感覺統合發展,對日後讀書、寫字等認知學習、保持情緒穩定以及適應社會所需具備的感覺統合能力,將有極大的幫助。

 

  1. 有助兒童感覺統合發展的活動

提升姿勢控制 

姿勢控制為所有精細活動的根基,而姿勢控制是由前庭覺、本體覺及視覺綜合而成。具備良好姿勢控制的兒童,能維持身軀穩定之餘,也能用手探索不同的環境及進行精細的動作。相反,便需花費大量的精神去保持平衡,而不能專心於學習或工作上。

 

透過刺激本體覺,特別是背部及頸部的肌肉,有助提升姿勢控制能力。家長可嘗試鼓勵子女餘閒時,於充足光線下,俯臥、抬起頭進行活動,例如:畫迷官、畫畫或填色。如果他們於俯臥時感到下背較累,可把枕頭放於腹前作支撐。

 

提升觸覺辨認能力

觸覺辨認能力對小肌的發展有重要的影響,而對物質有抗拒的兒童(即觸覺敏感),其觸覺辨認能力也會較同齡兒童差。

 

透過不同的觸覺活動,可降低對觸覺的抗拒,例如:用擦「擦按身體」,可提供觸覺刺激。家長可於家中用子女感到舒服的擦及力度,替他們擦按身體。同時,鼓勵他們在不看見的情況下,例如:蒙上眼睛,辨別不同質地的東西,以助觸覺辨認的發展。

 

提昇前三指操控能力

最有效的執筆方法乃使用前三指(即拇指、食指及中指)控制筆桿移動,其餘手指負責固定。但很多時有特殊需要的兒童,使用前三指的靈活度、力度及耐力不足。

 

家長可在家中可鼓勵子女參與使用前三指的活動,例如:用前三指握泥膠、搓麵粉;拾起幼沙,並放入細小瓶口的瓶子中。

 

經常帶孩子到公園及遊樂場玩

鞦韆、搖搖板、平衡木、攀爬架等遊樂設施能促進全身感覺統合發展,好玩之餘又可以讓子女接觸玩伴,學習社交。

 

總括來說,促進感覺統合發展不能一蹴而就,不要過份催促,要依照個別能力來安排,循序漸進,讓子女慢慢成長。

 

以上資料由筆者搜集整理而成,僅供參考,如有疑問請諮詢職業治療師。

 

如果你有任何疑問或想進一步了解有關有特殊需要兒童家庭的服務,歡迎與我們聯絡 403-233-8763 內線202。